Les élèves du cours d’initiation à la cuisine professionnelle demandent fréquemment à apprendre à cuisiner différents plats qui varient selon leurs goûts et intérêts. Ils voulaient apprendre à cuisiner une recette de leur choix. Avec le projet créativité en cuisine, ils ont vécu l’expérience de choisir et de cuisiner une recette de leur choix, de façon autonome en mettant en application les divers apprentissages réalisés durant le semestre dans leur cours de cuisine.
Chaque équipe (de 2 à 4 personnes) devait sélectionner une recette selon leurs goût et intérêts. De plus, ils ont aussi choisi un thème pour le montage de leur table qui s’harmonisait bien avec le plat choisi. Durant ce projet, ils ont su démontrer leurs apprentissages des diverses techniques apprises durant le semestre, le vocabulaire, ainsi que la mise en place du couvert de table.
De plus, ils ont appris à démontrer une autonomie en cuisine. Chaque équipe a présenté son plat à la classe. Ce projet leur aura permis de vivre une expérience de cuisine de façon autonome, en respectant un temps de préparation, le nombre de portions nécessaire et un budget préétabli. Cela leur a aussi permis de transférer les connaissances apprises durant le semestre dans une activité concrète.
Ce projet a bénéficié du Fonds d’appui pour le développement de la culture entrepreneuriale en éducation géré par l’organisme communautaire, Place aux compétences.